5 décembre 2008
civet de canard créole
aujourd'hui, je vous présente le civet de canard "de ma mère" ...ne vous y méprenez pas, mon père (béni soit lui ^^) cuisine en général bien mieux que ma mère...ou tout du moins, d'un façon qui me correspond mieux !...mais si il y a bien quelque chose que ma mère sait cuisiner...C'est la canard !!!
pour ce faire, il vous faut (pour deux personnes) :
- deux belles cuisses de canards
- 400 ml de vin rouge (traditionnellement, chez nous, on prend du vin rouge bas de gamme...)
- 300 ml d'eau
- un peu d'huile
- deux grosses gousse d'ail
- une grosse échalotte
- l'équivalent d'une gousse de gingembre (jeune si possible, bien moins filandreux que le gingembre normal)
- trois clous de girofle
- quelques grains de poivre vert
- 4 cuillère à soupe de tomates concassées en boite (sinon deux tomates fraiches )
- du piment qui pique ^^(si vous supportez ;) )
- faire dorer les cuisses de canard dans un peu d'huile directement dans la cocotte minute
- pendant ce temps, écraser au mortier l'ail, les clous de girofle, le poivre vert et le piment
- émincer l'echalotte
- lorsque les cuisses de tomates sont dorées, ôtez l'excédent d'huile (si nécessaire)
- ajouter alors l'échalotte émincée
- lorsque celle ci est doré (légèrement), ajouter la purée d'ail et d'épices
- remuer, et ajouter la tomate
- mettre alors le vin et l'eau, fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes, à compter du moment où ça commence à "chuchoter"
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